注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立观察员·网易

分享万岁

 
 
 

日志

 
 

[系统]使用ghost备份还原的方式安装双系统  

2014-01-19 13:55:44|  分类: 系统问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用ghost备份还原的方式安装双系统

——独立观察员 2014.01.18

废话不多说了,直接进入正题。

 

一、使用分区助手创建新分区

推荐使用分区助手5.0专业版

关于创建新分区,这有一个官方的教程:

http://www.disktool.cn/jiaocheng/create-partition.html

 

二、下载并安装一键GHOST

我们要使用的是硬盘版,这是官网:

http://doshome.com/yj/index.html

 

三、获得GHO备份文件

.gho格式是DOS之家旗下一键GHOST备份出来的文件,这里你要找一个你想要增装的系统的备份文件(名字无所谓,建议改个有意义的名字)。


你可以马上从其它电脑一键备份获得这个文件:

之后重启后都是一步步的傻瓜操作,基本不用点,一直让它备份完成后重启。

 

四、还原

注意:新的分区卷标(名字)最后用英文和数字,以免到时候中文乱码难以分辨。或者,你可以在该盘中放个独特的文件以供识别之需。

 

这次既不是选择"一键备份系统",也不是选择"一键恢复系统",我们来些高级的——直接选择"GHOST"进入经典英文界面,见下图:

 

重启之后最终(经过一些无关紧要的界面)进入如下的经典界面:

依次展开"Local"-->"Partition"-->选择"From Image",意思就是从映像文件恢复分区。

 

然后就是寻找并选择你之前取得的.GHO文件:

 

最后是选择目标分区:

 

如果对于以上步骤还不清楚,这里有一个视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNjY0MTA5Njc2.html

然后就开始还原了,耐心等待。

 

还原结束后重启进入原系统。

 

五、添加启动项

你可能会发现,恢复成功后重启时,引导界面并没有新系统的启动项。对,你没有看错,就是没有,因为我们还没有添加。

下面就来说说怎么添加启动项。

其实也很简单,需要用到一个命令行工具——bcdboot,(命令示例:bcdboot I:\windows /s C:),具体方法可参见我的另一篇博文(如何恢复Windows双系统的引导),在这里就不赘述了。

 

六、结语

正常情况下,完成以上五个步骤,你就拥有了一个新系统,祝大家使用愉快!

 

附——多系统原理

有些朋友对双系统感到迷惑,不知道怎么安装,或者是不敢下手。其实,你只要新划分一块盘(分区)出来,然后想办法将新系统安到里面即可;这样,原系统没被破坏,新系统又安了(并在活动分区的引导文件里写入了相关信息),你不就有了双系统甚至多系统了吗?

只不过,你用某些方法安新系统后,没有自动写入引导项(比如本文的方法),那你就手动添加引导项。添加引导项除了本文所述的方法外,还有其它方法,比如,可用EasyBCD这款软件等。

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018