注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立观察员·网易

分享万岁

 
 
 

日志

 
 

[形势与政策]从“嫦娥三号”管窥中国的实力  

2014-01-14 11:21:05|  分类: 作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭电2013-2014第一学期形势与政策期末作业

—— 从"嫦娥三号"管窥中国的实力

 

——独立观察员

 

    2013年12月14日21时11分,"嫦娥三号"探测器在月球正面的虹湾以东地区着陆。次日凌晨,嫦娥三号搭载的"玉兔"号月球车成功与嫦娥三号进行器件分离,在月面上留下了清晰的车辙。这标志着中国成为了世界上第三个具有在月球实现软着陆能力的国家。

 

    在光明日报盘点的2013科技十大瞬间中,嫦娥三号成功登月跃居榜首。

国旗耀月——嫦娥三号成功登月;4G来了——运营牌照正式发放,电信产业走进4G时代;天宫筑梦——神舟十号载人飞船发射成功;蛟龙潜海——"蛟龙"号载人潜水器首次应用性下潜成功;唯快不破——天河二号超级计算机速度蝉联世界第一;诺贝尔奖级别的发现——我科学家首次发现量子反常霍尔效应;南极建"泰山"——中国第30次南极科考出发;辽宁舰上起雄鹰——歼—15舰载战斗机首飞;"看到"氢键——我科学家国际上首次实现氢键实空间成像;与国际高手同台竞技——我国铀浓缩技术完全实现自主化。

可以看出,以上列举的科技界在今年发生的重大事件,无一不是令人惊艳的创举,而"嫦娥三号成功登月"这一事件,刚发生不久就空降榜首,更可见其实力不俗。

 

    "嫦娥三号"探测器携带着"玉兔号"月球车,这样的命名不禁让人脑海中出现这样一幅图景:窈窕的中国古典美女"嫦娥",温柔地抱着怀中雪白乖巧可爱的"玉兔",体态轻盈地在宁静祥和的月宫中徜徉……

    为什么会有这种效果呢?这还要感谢中国得天独厚的文化积淀。中国自古就有"嫦娥奔月"的美丽传说:嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药后,飞到月宫。但琼楼玉宇,高处不胜寒,嫦娥向丈夫倾诉懊悔后,又说:"明天乃月圆之候,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向,然后再连续呼唤我的名字。三更时分,我就可以回家来了。"翌日,后羿照妻子的吩咐去做,届时嫦娥果由月中飞来,夫妻重圆。中秋节做月饼供嫦娥的风俗,也是由此形成。表现这一情节的嫦娥图,当是世人渴望美好团圆,渴望幸福生活的情感写照。如今,中国航天探月工程又为其增添了别样的内涵。

    反观美国的"阿波罗计划",则令人不明所以。西方神话中的的月神是阿尔忒弥斯Artemis(罗马又称狄安娜Diana),三处女神之一,又是狩猎之神、妇女之神,是女性纯洁的化身,与太阳神阿波罗是孪生兄妹。既然如此,为什么不叫"阿尔忒弥斯计划"呢?因为古希腊的传说中,太阳神阿波罗驾驶着天马拉的战车踏过天际,而这与飞船飞向月球的过程很像,所以命名"阿波罗计划"。这怎么看都觉得搞笑。

 

    嫦娥三号涉及众多技术创新,以着陆时的缓冲部件为例:

为嫦娥三号探测器软着陆提供缓冲吸能作用的关键部件之一是连接四条主着陆腿的缓冲拉杆。在嫦娥三号探测器着陆的瞬间,四条主着陆腿将通过足垫的滑动向外张开,利用缓冲拉杆的塑性伸长以及其它吸能部件的变形吸收冲击能。因月面环境的不确定性,探测器着陆时将面临四条主着陆腿着陆时刻不一、着陆表面不平带来的冲击力分布不均的风险。在极端条件下,部分拉杆将承受更为强烈的冲击拉伸作用。

中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所自2007年起,经过5年多的刻苦攻关,奠定了调控拉杆材料组织与性能的理论基础,设计并制备出各项性能指标及空间环境适应性均优于技术要求的材料及产品;突破了拉杆产品多项冷、热加工关键技术,建立了完善的工艺体系和质量监控方法,有效保证了拉杆产品服役性能的可靠性、稳定性和一致性;在拉杆材料组织与性能调控、拉杆结构设计以及各项工艺技术等方面取得了多项创新性成果。

 

    整个"嫦娥工程"分为三个阶段,第一期工程为"绕",二期工程为"落", 2017年进行的三期工程为"回",之后再进行载人登月计划。作为我国探月工程"绕、落、回"三步走中的第二步,也是承前启后的关键一步,嫦娥三号此番出征意义重大,是我国空间科学研究和太空探索的又一个重大行动。嫦娥三号实施我国首次月球软着陆和月面巡视勘察任务,这也是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一。作为我国自主研制的首个月球探测器,嫦娥三号80%以上的技术和产品为全新研发并首次执行任务,需要攻克的关键技术多,技术难度大,实施风险高。许多新的技术要求,都是我国相关科研机构和企业经过不懈努力、艰苦攻关才得以实现的,充分体现了广大科技工作者、航天工作者团结奋战、勇于探索、求真务实、精益求精的优良传统和作风。

 

    当今世界,探测、开发和利用月球,已成为空间科技领域竞争的战略制高点。起步于半个世纪以前的月球探测,推动了一系列科学技术的进步和创新,催生了一大批新兴产业。作为16个国家科技重大专项之一的探月工程,是一项多学科、高技术集成的系统工程,其实施不仅推动我国航天研发、制造、应用能力和水平的跃升,而且带动了信息技术、微电子、新材料等领域一批新技术及其产业化发展,推动了空间科学、空间技术应用,产生显著的经济社会效益,极大地振奋了民族精神。此次嫦娥三号任务取得的所有数据将向全球开放,这也是我国为和平开发利用太空、促进世界科技进步做出的重要贡献。

 

2013.12.20

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018