注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立观察员·网易

分享万岁

 
 
 

日志

 
 

暑期社会实践之大厦设施安全调查  

2013-09-19 20:20:27|  分类: 作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期社会实践之大厦设施安全调查

 

计算机学院 独立观察员

 

所属小分队:"青春火焰"小队;

调查地点:萧山商务大厦、嘉瑞大厦、萧山人才大厦;

时间:7月6 ~ 7月19 ;

调查项目:消防安全、电气设施安全、人员安全、电梯和车辆安全等。

 

正文:

响应中央为实现"中国梦"而努力奋斗的号召,杭州电子科技大学计算机学院的"青春火焰"实践小分队开始行动了。

    实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,这个梦想一定能够实现。不过,"不积跬步无以致千里",要完成这个伟大的任务还要从小处着手。

    全面建成小康社会是21世纪头20年的"中国梦"。这是实现21世纪头50年"中国梦"和后百年"中国梦"的最重要的一个发展阶段。而为了达成小康的目标,没有社会的向前发展是不行的。

    社会的进步离不开经济的发展。经济发展又要靠两类人——体力劳动者和脑力劳动者。前者为社会创造着具体的物质财富,使人们的生活水平日益提高;后者为社会的进步和经济的发展指引方向,出谋划策,贡献着不可小觑的力量。

    体力劳动者通常工作在露天厂区、大型机器车间、楼顶矿底等复杂环境,他们的安全向来受到政府、企业本身、以及媒体等的重视。所以,他们的安全已可得到很大的保障,而且这种保障势必进一步加强。

    至于脑力劳动者,由于他们大多在城市中鳞次栉比的大厦、写字楼、办公楼中办公,环境不太复杂,所以他们的安全保障往往有所欠缺,这种情况非常值得引起重视。

    因此,我们小队决定进行大厦安全方面的调查。

    由于三个大厦的构造及设施方面都差不多,我就不进行区分了。

    我们乘坐公交、地铁等交通工具到达目的地之后,顿时被大厦的威严中透出一分安静祥和所震撼,一种可靠的感觉油然而生,就算立马打道回府不做调查我也觉得有一点可以肯定——这座大厦的安全设施一定是比较完善的。不过,这种情感不利于调查的公正,所以我调整心态,决定一切都要眼见为实。

    门口处设有门卫亭,里面站着一位干练的保安大哥,对进出人员和车辆进行监视,必要时加以盘问,充分避免了不良分子的混入。我们也是在 一位经理的带领下才进去的。保安不光要保障安全,还要懂得一些礼仪,比如,领导经过要敬礼等。

    首先我们在大厦前面以及内部大厅合了影,大厅内光洁的大理石地面,金属浮雕的壁画,书法字体的牌匾等给人一种高端大气上档次的感觉。

    大厦的电梯简约而不简单,浑厚稳重。在不超载的情况下,我们十几号人一同进入了电梯内,电梯运行平稳而迅速,不知不觉就到了目的楼层。

    我们参观了不少地方。一些电气控制室中,一个个比人还高的机柜中都是各种仪表,由于太专业了,我们都看不太明白,不过看着各项指数都正常,我们都由衷地感到高兴。

    消防方面的设施有很多让我们大开眼界的:令我印象深刻的其中之一是一个像液化气罐一样的放在小推车上的灭火器,它的专业名称是"推车贮压式干粉灭火器";还有一个是在一个地下室,在其中各种粗细不一的管子交错而有条理,各种开关阀门也是层出不穷,红色的、蓝色的、银色的管子令人眼花缭乱、心生敬畏,其中大多数是消防用的管道。所有管子错综复杂,如同筋络一般布满了整个空间,见到这些真是不虚此行。

    我们也进行了一些体验活动,不过说实话不太深入,但这也体现了他们对安全事务的认真负责,毕竟我们并没有经过相关训练。有几个人有幸分到了监控室体验,这令我们其他人十分羡慕。

 

 

总结:

 

    经过这一段时间的调查体验,我们对这些大厦的安全工作还是比较满意的。"管中窥豹,可见一斑",相信其它大厦也是如此。不过,安全方面的事不能有一丝一毫的掉以轻心,还是要再接再厉的。

 

建议:

 

    光是关注人的生命和财产安全还是不够的。工作有时难免枯燥,有时会遇到困难,这时人就容易被坏情绪、坏心理侵蚀,所以人的心理健康方面的安全也同样值得重视。建议每栋大厦可设一个心理咨询室或者减压室等等。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018