注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立观察员·网易

分享万岁

 
 
 

日志

 
 

[艺术概论作业]描绘我的艺术人生  

2013-06-30 22:35:00|  分类: 原新浪博客的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杭州电子科技大学

艺术概论

期末作业


     描绘我的艺术人生

 独立观察员

       坦率地说,我觉得我们学校的艺术类课程还是偏少的。可是,偏偏我又有一颗向往艺术的心,所以,当选课时,我看到了《艺术概论》这门课和吕老师的大名之后,就毫不犹豫地选了。整个学期,我每次课都听了,老师丰富的教学内容确实让我受益匪浅。

 

作为一个普通的工科大学的学生,也没有什么艺术才能,窃以为是没有资本谈艺术的;但是,艺术并不总是高高在上的,而是要靠广大群众的支持才能立足,因此,又是每个人都有资格谈艺术的。

 

在如今这个时代,物质生活已经比较让人满意了,人们更加追求精神生活的丰富,因此,艺术也就愈发融入人们生活的方方面面。比如,一家人,爷爷在书房写毛笔字,奶奶在客厅看电视上的京剧,爸爸放下手中的工作,抬头欣赏墙上的名画,妈妈边听着外国的流行歌曲边做饭,而孩子则和伙伴们则聚精会神地盯着电脑屏幕上的魔术表演。

 

艺术其实是个抽象的东西,到底什么是艺术呢?光从艺术的分类就让人头大了:依据艺术形象的存在方式可分为 时间艺术、空间艺术和时空艺术;依据艺术形象的审美方式可分为 听觉艺术、视觉艺术和视听艺术;依据艺术的物化形式艺术可分为 动态艺术和静态艺术;依据艺术分类的美学原则可分为 实用艺术、造型艺术、表演艺术、语言艺术和综合艺术;依据艺术形象的表现方式可分为 表现艺术和再现艺术;依据艺术行为的表现方式可分为 行为艺术、肢体艺术,语言,表情等 ;从媒介的角度分 艺术形象大约可分为视象(绘画、雕塑等造型艺术)、听象(音乐艺术)、心象(文学艺术)和视听形象(电影、电视艺术)等。

 

其实,也没有那么复杂。艺术其实是一种文化现象,大多为满足主观与情感的需求,亦是日常生活进行娱乐的特殊方式。艺术我想没有固定的模式或标准的,只要你觉得它很有意义,符合你的审美观它就是你生活的艺术。艺术之林的情况与大自然类似:天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空宽阔无边;大地拥抱每一寸土地,不论其贫富,所以大地广袤无垠;海洋接纳每一条河流,不论其大小,所以海洋广阔无边。

 

至于我自己,我觉得,我算是半个文艺青年。为什么说是半个呢?因为我并没有什么文艺的作为,我既不会什么乐器,又不会作画,文笔也不好。不过,我自觉有一颗文艺之心,我对各种艺术充满热爱之情。

 

我还算是生在了一个有文化的家庭里的。父亲当时高中毕业了,这在当时比现在的大学生身份还受看重,按他的话说,要不是当时年轻不懂事,浪费了许多好机会,现在也会是大有作为的。母亲也上过初中,她懂得很多生活的知识和道理,对我也挺有影响。我从幼年时就离开了老家,随父母久居在另一个城市,家庭条件不好,不过在父母的言传身教下,我养成了许多好的品行。

 

家里有很多书,听说在老家本来更多的。书既然放在那里,加上当时自己也没什么可娱乐的,于是就自然而然地会在书箱和柜子里找书来看。开始看的都是一些有趣的书,比如唐传奇,狄仁杰断案之类的;之后,这些都翻遍了,只好看人物传记和历史之类的,这些书不那么有趣,不过我竟然都一一看了;然后,小学高年级之后,学了文言文,学校要求看四大名著,我看着看着对文言产生了浓厚的兴趣,加上家中的文言书籍也占了很大部分,所以我就又涉猎了许多文言书籍,有时虽然有些字句不太理解,但自己还是看得津津有味。

 

在看一些旧书时,可以看到一些黑白的插画,我觉得画得很传神,又在旧书上,很难得,于是就学少年鲁迅的做法,专门准备了一个本子,将这些画摹下来。有时我在其它地方发现喜欢的画,又比较简单的,也会拿张白纸,一支铅笔,照着样子画,然后上色,然后贴在墙上。有一段时间,我喜欢用宣纸、毛笔、颜料作画。有一件事让我觉得,美术作品的创作也有运气的成分:当时我突然想画一幅吹画,就随便撕了张作业纸,旋开钢笔,挤几堆钢笔水在纸上,然后乱吹了几下,看看觉得不怎么样;突然我脑中灵光一闪,将纸平行于长边对折了一下,压了一下,然后展开;展开之后,我顿时欣喜异常,心想自己再也画不出这样的画了——只见上面是一个长着角的怪物,甚至还有胸骨的形状,而在脚部却是左右两个憨态可掬的天使的形态,仿佛托着怪物将其驱离人间似的……

 

现在回想起来,感觉自己小时候倒是比现在更文艺一些,而现在成天就是手机电脑的。突然想起小时作的一首诗,我从没找人评价过,不管别人怎么说,我反正是敝帚自珍的。

 

                        

                河水清清见流沙,烈日当头汗流颊。

                三五成群邀游夏,踏水凌波忙捉虾。

 

诗中所言句句是实。致我逝去大半的青春。

                                     

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018