注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立观察员·网易

分享万岁

 
 
 

日志

 
 

[形势与政策作业]从美国大选说开去  

2013-01-23 15:32:00|  分类: 原新浪博客的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从美国大选说开去

                                            独立观察员

首先,要说明一点,虽然美国被认为是相当民主的,但其实不然。自1853年第14任总统福兰克林·皮尔斯 (Franklin Pierce) (民主党 1853年-1857年)以来至今美国总统一直是民主、共和两党的人轮流当政,也就是说不管美国的制度是多么的民主,普通美国大众只能从民主、共和两党推出来的候选人中选一个,因此有人说,如果两党哪天推出来的是两条狗,那美国人民是不是也只能从两条狗中选一条呢?美国的政治外交核心决策,一直都在精英集团和智库手中。美国政府并不傻,怎么搞军事、怎么保障美元地位,老百姓是碰不得的。 所以,本文说的内容主要针对于美国政府。

奥巴马当选是美国这次大选的一个非常重要的结果。这种选举的结果,反映了美国国内应该说相当多的选民的意愿,也预示着奥巴马内政外交的政策在接下来四年之中会具有非常强烈的连续性特色。奥巴马当选,在很大程度上,应该说是有利于美国现在所处的较为困难的经济危机的解决以及美国国内现在所面临的比较严重的社会问题的解决。

奥巴马成功的连任,原因之一是,他在任期期间,在反恐方面作出一定的成就,本·拉登被击毙了。在结束小布什政府所发动的伊拉克战争和阿富汗战争方面,奥巴马也非常成功的将美国在伊拉克的驻军撤回,将在阿富汗的驻军有序的削减。

换句话说,就是减少了以往美国奉行霸权主义所带来的不良影响。反恐,反恐,为什么会有“恐”呢?而且,为什么恐怖分子针对美国的居多,且达到了“911”事件如此恶劣的地步呢?其实,根本原因还是美国自己,美国强盛起来之后,就或多或少地奉行着霸权主义,对他国采取所谓的“制裁”、压制,借某种理由发动战争,趁机掠夺和控制资源,操纵国际形势。恐怖组织并不是盲目的存在,如果他们只是为了钱财,至多成为加勒比海盗那样的,恐怖分子之所以“恐怖”,是因为他们带着难以化解的深仇大恨。美国这次反恐行动的确很成功,但如果不改变政策,终究还是无济于事的。

同样,将美国在伊拉克的驻军撤回,将在阿富汗的驻军有序的削减,这对于美国来说也是极大的好事。该利用的也利用了,是时候回来了,留下来要耗费大量军费,还要处理冲突,这对于经济不景气的美国,是一个巨大的负担。

 

美国大选中中国因素占据了很大的比重,对华政策和态度被摆在十分突出的位置。

中国之所以在美国此次竞选之中占有突出重要的位置,原因在于中国在过去10年之中发展非常的迅速,总体实力与美国的总体实力相比差距在缩小,美国的战略家和决策者对此非常不适应,从而产生了对中国未来走向的高度质疑,这是很重要的原因。另外一个非常重要的现实的原因是,中美之间经济的高度相互依赖,中国、美国的双边贸易额达到4466亿美元,美国的借债总额近16万亿美元,在总额之中,中国借给美国的大致有3万多亿美元,也就是说中国现在是美国最大的债主。

此外,双方贸易之间存在贸易逆差的问题,相当多的美国政治家认为美国国内现在高失业率是中国造成的,是因为相当多的美国的公司将他们的业务开展到了中国,而没有留在美国,从而使美国人丧失了工作机遇,实际上这种观点是完全荒唐的。但是,美国政治家向选民作这样的解释,也就是说,中美之间经济的相互依赖客观上带来了彼此互利的结局,但是双方之间存在的一些问题,被一些政治家高度的炒作,从而使得中国成为美国竞选之中被负面描述的对象,这是一个悲剧,我们也希望将来美国总统竞选中能够加以避免,也希望能够通过未来中美双方密切的关系,使得美国的公众越来越认识到中国对美国经济的复苏和就业的提高所发挥的作用是建设性的,而不是破坏性的。

中国因素这一次在美国大选中确实非常突出,但是和过去相比,这个突出有如下新的特点:一是,美国总统候选人对中国的关注点不再是人权,而是将中国视为主要的竞争对手。也就是说,从美国中心主义走向了相对平视的状态。二是,中国问题不再是一个纯粹的外交问题,而已经进入了美国国内政治。两个人争论中国的时候,更多的时候是与美国内部的经济问题和就业问题结合起来谈的。三是,两个人都是对中国的态度存在着内部矛盾,既要向美国公众表示,他们对中国是强硬的,能够保护美国利益的,又要向中国表态,他们是把中国当伙伴,愿意和中国共同工作,来解决问题的。这个矛盾态度反映了中美关系的复杂性,反映了中美关系既竞争又合作的现实。

当然我们必须承认中美之间存在着非常多的问题,尤其是战略不信任的问题,这个问题不是短期内能解决的,但是中国会以一种积极的建设性的方式,为中美采取更为积极的措施,而这种措施是否有效,也很大程度上取决于美国是否能够与中国良性互动。中美之间是一个互生共存的关系。中美双方的决策层对中美关系互利共赢的性质有着高度共识,而且我们相信中美的决策者在未来四年之中,都会以积极的姿态去处理双方关系中的各种各样的问题。中美关系中有机遇,有挑战,总体而言,中美双方都应该抓住机遇,勇敢面对并解决这些挑战。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018