注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立观察员·网易

分享万岁

 
 
 

日志

 
 

[编辑]美国霸权主义的前世今生  

2012-12-27 17:39:00|  分类: 原新浪博客的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              美国霸权主义的前世今生

                                                        独立观察员

   提到美国,就不禁让人联想到它的装备精良的特种兵的形象,以及其发动的各种战争的情景。当然,你可能也会想到美国家庭经常在周末时从自己类似别墅的家中,开出一辆汽车,载着全家去郊游;而他们的房子里,各种家用电器一应俱全,还一般都有可爱的小孩和宠物;总之,都是一些令人羡慕的情景,所以,你会觉得美国很好。

那么,他们为什么能这样呢?首先,美国是资本主义国家的代表,他们有所谓的“原始积累”;从二战开始,他们发现,战争也是能赚钱的;时至今日,他们还是想着控制全世界以获利,这样就演变出了“霸权主义”。

 

所谓霸权主义,即凭借经济和军事实力在世界上推行霸权的政策。霸权主义,是第二次世界大战以后美国外交政策的显著特点。对于美国来说,霸权主义具体指美国的一种倚仗自身实力不顾别国利益对国际社会进行干涉和控制的政策、行为和思想。

美国在其国家战略部署上有强烈的霸权主义特征,原因很多,一方面是由于意愿,另一方面,则是实力。在实力中,美国拥有雄厚的经济和军事实力;在意愿中,美国有其霸权的文化价值观,领导世界的意识强烈,有强烈的战略扩张意识并且还有一整套霸权理论作为指导思想。

 

美国霸权的确立期是从第二次世界大战后期至20世纪50年代初期,这是美国在全球和重要区域进行战略部署并完成其霸权体系构建的关键时段;维持期从20世纪40年代末到90年代初期的冷战结束,这是美国霸权盛衰变化的时代,既体现出大国竞争的传统常态,也有美国霸权与众不同的特点;拓展期始于冷战的结束,尤其体现在20019.11事件之后的霸权战略部署上,迄今仍处于这个进程之中。

美国战略学者查尔斯.库普乾强调,像美国这样的大国要想保卫自己、捍卫它通过艰苦努力构建的国际新秩序,就必须有一个可靠有效的大战略。而美国素以大战略谋划著称,其宏观战略安排之精当、谋划之深远,诸大国无出其右。可见,从另一方面来看,实行霸权主义也并不是任何国家都能胜任的(必须要够阴险)。

在现代历史上,从来没有哪个国家具有美国这样近乎全面的显著优势——包括经济优势、军事优势、政治优势、文化优势、技术优势、战略谋划优势等等。尤其是对比20世纪40年代和今天,美国拥有的技术优势和军事优势依旧是不可挑战的。作为一个霸权国家追求单极霸权的国家,美国的实力之雄厚似乎是无可挑剔的。

 

冷战的结束标志着一个新时代的到来,美国如何确定在新时期的大战略在当时成为各界关心和思考的问题。在新孤立主义战略、选择性接触战略、合作安全战略、单极霸权战略四种大战略模式进行了激烈的讨论之后,随着美国实力的持续膨胀,美国决策者越来越认识到没有哪个国家拥有结束美国“单极时刻”的物质实力和政治意愿。美国的大战略选择也迅速定为确保其领导地位、利用其实力和机遇塑造国际秩序,建立单极霸权。单极霸权战略不仅仅重视大国关系,其战略目标重心在于确保美国的政治、经济、军事实力远远超出任何挑战其领导地位的国家,从而确保其独立自主的战略能力。因此,找寻和确定政治、经济和军事竞争对手成为美国战略谋划的核心任务。为了达成该战略目标,美国必然在诸多方面采取进攻性的态势。

在世界转型、战略转轨之际,战略观念的变革的影响至关重要。冷战结束后,美国的战略观念就一直在调整之中;尤其是9.11事件之后美国的战略思想、战略框架和基本部署都有所变化,最为先导的就是进一步强调单边主义和先发制人等战略思想。这也是布什政府大战略思想的核心。针对冷战中威胁和遏制理论不能应对新形式和“反恐战争需要先发制人”,布什强调“我们的安全需要所有的美国人做好必要时采取先发制人的行动捍卫我们的自由和保护我们生命的准备”。这一讲话被称为布什主义,成为美国正式确定单极霸权战略核心地位的标志。

 

近些年来,美国常把“反恐”挂在嘴边,实际是借“反恐”来达成某种目的。9.11事件给美国提供了按自己的模式运用美国实力和塑造国际秩序的最好机遇。美国采取果断措施,化被动为主动迅速调整与其他大国的关系,主导了世界反恐斗争,并利用反恐斗争的机会推进其全球战略,实现了在正常条件下一时难以达到的目标,如顺利进入了中亚地区、扩大了在南亚的影响等。美国从9.11事件的创伤中塑造出了单极霸权的大战略,其规模和雄心堪与冷战时期的遏制战略比肩。

 

霸权主义下的美国全球战略更加令人惊叹。伍德罗.威尔逊的“十四点计划”开启了美国世界霸主地位的先声。第二次世界大战的结束则标志着美国霸权确立阶段的开始,威尔逊开创的战略视野在罗斯福时代得到了充分发展,美国由此开始了人类历史上迄今为止最具雄心的全球战略计划。在全球布局上,以建设国际秩序为诉求目标,把掌控联合国作为政治和安全领域的部署,把国际基金货币组织、世界银行、世界贸易组织作为经济领域的部署,把《不扩散核武器条约》等作为军控领域的部署。这些领域相互关联,构成了美国全球战略全球内布局的主要内容。

 

经济实力是美国霸权最重要的物质支撑,美国维持、增强经济实力并以此建立和确保霸权的方式之一,就是把控经济体系,扩大金融贸易。因此,美国在第二次世界大战中建立了由国际货币基金组织、世界银行和关贸总协定“三驾马车”组成的布雷顿森林体系。美国长期以来就利用这三驾马车取代联合国经社理事会在经济方面的决策权,将联合国置于宏观经济之外,从而确保了美国在世界经济中的主导地位。

经济制度的制定确保了美国经济霸主的地位,美国也成为了世界金融的霸主。1900年,美国通过金本位法,登上了国际金融舞台美元在其强大的实力下崛起为货币单位。第二次世界大战结束后,美国开始筹划从金融、投资和贸易三个方面进行对外经济扩张。这三个方面直接推动了美元的霸主地位。通过“凯恩斯计划”和“怀特计划”美元成为了与黄金相等的储备货币和主要国际支付手段,取得了凌驾其他货币之上的特权。而对战后英国的巨额贷款,利用国际货币基金组织作为对外经济扩张的工具,操纵资本主义世界的国际金融,形成本国的国际收支顺差,造成了全世界范围内的美元荒,这时,美元霸主地位完全确立。

 

经过几十年的努力,在美国的主导和联合国的配合下,国际社会建立了《反弹道导弹条约》、不扩散大规模毁灭性武器及其运载工具制度、数十个限制和消减各种武器的协定等为基础的军控框架。在美国霸权的战略安排上,国际军控的主要目的是,维持美国在关键性武器尤其是核武器的优势,确保在新军事革命中的绝对领先地位,以确保其霸权的军事基础长盛不衰。基于这些战略目标,美国从其全球霸权确立之日起,就开始谋划符合其国家战略利益的国际军控框架,国际军控体系以核武器的不扩散机制为开端,逐渐发展为大规模杀伤性武器的防扩散制度建设,近年来还在美国的主导下开始积极推进反扩散的临时性制度安排。鉴于美国的战略利益遍布全球,大规模的杀伤性武器对美国的威胁比一般国家大的多,因此,主导国际军控,也是美国全球霸权战略的首要任务。

 

美国自立国起就致力于建立独立的美洲体系,尤以20世纪90年代的美国自由贸易区建设为主要内容。然而,关系到美国霸权巩固与否的重要地区,却主要是欧洲(尤其是西欧)与亚洲(尤其是东亚)。正如布热津斯基指出“欧亚大陆既是竞争的大舞台,又是竞夺的主要对象,因为它包括世界上达多数政治上最自信、最充满活力的国家还包括世界上除美国之外经济最先进的地区。所以,全面主宰欧亚大陆,就等于在全球获得了霸权地位”。因此,在美洲、欧洲和东亚的战略布局,成为了美国霸权主义全球战略的另一个重要内容。

 

美国推行霸权主义,并在霸权主义的理论体系下逐步完善其全球战略,进而在国际秩序、国际经济金融体系、军控等全球层面取得霸主地位,通过在北美、西欧和东亚等地区的经济、贸易、政治布局步步为营,占据霸主领导地位。但是,推行霸权主义和强权政治,是逆历史潮流而动的不义之举,如果美国不适可而止,必然遭到世界爱好和平的人民的反对和国际的制裁,加上现在反对以大欺小,以强凌弱,以富压贫的呼声日益高涨,西方和美国国内的反战情绪也在上升,美国必须改变其霸权主义的主导思想,因为一切爱好和平的国家和人民决不会允许新殖民主义、新霸权主义重新主宰世界。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018