注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立观察员·网易

分享万岁

 
 
 

日志

 
 

编辑出了一篇《中国近代史纲要》作业文章  

2011-11-11 17:31:00|  分类: 原新浪博客的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 邵武的变化

                                                                             独立观察员

我的家乡是邵武——一个地处福建省南平地区的山清水秀的美丽小城。说起变化,那真可谓是翻天覆地的。

1840年以后的中国在变化中前行,尤其是新中国成立后,改革开放以后,中国在巨变中崛起。邵武也毫不例外地卷入到了这场巨变的漩涡中。

一位83岁的老大娘这样说:改革开放前按人头每人每年一丈四布票,只够春节前请裁缝师傅上家门做套简单的卡其棉布衣裤,积了好几年的布头角料才够拼缝一床被套,那时一件衣服要几个小孩轮着穿。现在的人穿得可漂亮了,不仅要时髦,还要求质量好……

城郊镇芹田村委主任张祖良说: 吃“大锅饭”的那些年,乡亲们都过着穷日子,天天面朝黄土背朝天,年终结算时家家都是“超支户”,户户粮食不够吃。改革开放后,农田实行家庭联产承包责任制,农户的粮食开始出现富余,农民的基本生活有了保障,从吃不饱吃不好到吃得饱吃得好,再到如今的讲求营养风味,这在过去想都不敢想。

对于农民来说,发生上述变化的主要原因就是生产力的提高,而在生产力的提高过程中,农具的改革是功不可没的。20世纪五十年代至六十年代初困难时期是邵武市农村农民最难忘怀的艰辛日子;传统低效率的生产方式即使是身强体壮的全劳力,辛勤劳作一年下来,连自家的口粮钱也挣不上;但也就是在这一时期,邵武开始了农具改革。接着,在六十年代中期邵武盼来了“小铁牛”—— 手扶拖拉机。到了八十年代,个人购机搞运输已经蔚然成风。如今福建省邵武市个人购置农机具占全市农机具99%以上,水稻机械化收割服务更是便捷周到,农民基本上告别了面朝黄土背朝天躬身割稻的历史。如今的农村,拖拉机、收割机、运输机、喷灌机等现代机械穿梭在绿色的田野上,机声隆隆,人心欢畅,笑容洋溢在农民的脸上。

俗话说,“要致富,先修路”。而邵武道路的变化可不是仅仅多了几条路那么简单。在解放后的60年里,邵武经过几次的城市建设大发展,使城市布局日益合理,生态环境更加良好,正日益成为闽北山区的人居福地。以五一九路这一邵武最繁华的路为例。在1949年,它还是石板路,路也很窄,两边都是土木结构的房子。1957年,鹰厦铁路通车给地处山区的邵武带来了些许发展的气息, 519路也进行了第一次扩建,将西段拓宽到9米;但是变化还不是很大,两边还是木头房子,这个路连人行道都没有。再次的改变是到将近30年后的1986年。此时邵武撤县建市,编制第一个经过省政府正式批准的县级城市总体规划,邵武市委、市政府又邀请同济大学、天津大学的专家对城市建设进行远景规划,初步确定了邵武的路网架构和生态城市的发展目标。根据这个规划,率先启动的就是519路的旧城改造。此后519路又经历了三次拓宽改造,成为商店鳞次栉比的繁华街区,2000年,这条街被命名为"创建全国文明城市活动示范街",是当时全省唯一一条县级市的街道获此殊荣。

邵武的城市面貌也发生了巨变。解放初期,邵武只有1.66公顷绿地,人均公共绿地面积不足0.3平方米; 2008年,邵武城区的绿化覆盖率达43.3%,人均公共绿地达8.5平方米,在全省属于领先水平。 解放初期,邵武城区人均居住面积3.6平方米. 2008年,邵武城区人均住房面积达到32.87平方米。这个地处闽北山区的县级市,不断加大城市生态建设,不大的城区里建成了200多处公共园林绿地,成为一个"路在绿中,房在园中,人在景中,城在林中"的城市,成为全省第一批"省级园林城市"。优良的生态环境也吸引着越来越多的外地人到邵武工作、生活,全国各省区市都有人在我们这里居住。

放眼未来,我们可以对邵武今后5年的发展作出如下预测:城市建成区面积达到40平方公里;交通高度发达;原省级邵武经济开发区基本建成;新兴产业得到稳步增长;旅游业获得巨大发展;二级区域城市地位得到确认……不过值得注意的是,若能出台一个良好的人口和投资政策,大量吸引周边及外来人口到邵武,则10年内大有可为,否则仍是制约邵武快速发展之瓶颈。

不管怎么说,邵武的发展在闽北是有目共睹的,的确不错!希望越来越好!成为镶嵌在福建大地上一颗闪亮的明珠。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018